Режим работы 9:00 - 21:00  Сб. 9:00 - 15:00  Вс. Выходной
Адрес г. Пермь, ул. Транспортная, 19
Стоматология Аполлония
Главная  /  Исправление прикуса

Исправление прикуса


Ортодонтия — это раздел стоматологии, занимающийся профилактикой и лечением (коррекцией) зубочелюстных аномалий и вторичных деформаций прикуса, возникших в результате потери зубов, заболеваний пародонта. Дословно — ортодонтия означает «прямые, ровные зубы» (от греч. orthós – прямой, правильный и odús, odóntos – зуб). Говоря простыми словами - это выравнивание положения зубов, нормализация формы зубных рядов и прикуса в соответствии с эстетическими и функциональными критериями.

Почему необходимо исправление зубочелюстной аномалии?

Зубочелюстные аномалии — это не только эстетическая и психологическая проблема. Эта патология, как правило, сопровождается нарушением функции жевания, глотания, речи, эстетики лица. Зубочелюстные аномалии и деформации, возникающие при неправильном прикусе, усугубляют течение заболеваний десен, способствуют развитию кариеса из-за невозможности правильной гигиены полости рта, приводят к неравномерной стираемости зубов. Кроме того, неправильный прикус затрудняет, а иногда и делает невозможным имплантацию и протезирование зубов.

Исправление прикуса и выравнивание «неправильных» зубов

Начиная лечение, необходимо, в первую очередь, понимать его цель. Упрощенное или «косметическое» лечение с единственной целью —получение ровных передних зубов —является нестабильным. Основной целью ортодонтического лечения является не только косметика, но и восстановление функций зубочелюстной системы.

Что требуется, чтобы начать ортодонтическое лечение?

Во-первых – консультация специалиста. В комплекс обследования ортодонтического пациента входит специализированное рентгенографическое исследование, фотографии лица и зубов, изучение функции мышц и суставов, оценка состояния околозубных тканей. Проводится анализ контрольно-диагностических моделей и диагностическое моделирование результата лечения. Перед началом лечения необходимо произвести санацию полости рта. Патология прикуса — это комплексная проблема, которая решается высококвалифицированным врачом-ортодонтом совместно со стоматологами других специальностей: пародонтологом, хирургом, ортопедом. Поэтому лучше выбирать не ортодонта-одиночку, а клинику, где есть высококвалифицированные врачи всех специальностей!

В нашей клинике, на основании полученных результатов, специалисты обязательно подберут для вас индивидуальный план лечения, проконтролируют его ход вплоть до получения окончательного результата.

Методы ортодонтического лечения

Неправильно расположенные зубы или нарушения прикуса имеют около 90% людей. Более трети из них нуждаются в специализированном ортодонтическом лечении, которое возможно (а иногда и необходимо) проводить в любом возрасте: как детском, подростковом, так и взрослом. Современная ортодонтия предлагает большой выбор различных методов исправления прикуса.

Различают

  • Профилактическую ортодонтию и протезирование (возраст от 2,5 до 11 лет)
  • Ортодонтию подростков (12–18 лет)
  • Ортодонтию взрослых

Первый раз показать ребёнка ортодонту следует в 2,5–3 года. В этом возрасте врач наблюдает за процессами прорезывания молочных зубов и формирования временного прикуса. После 2,5–3 лет ребёнка следует показывать врачу-ортодонту в среднем раз в 6–8 месяцев. В случае раннего удаления нескольких молочных зубов (ранее сроков их физиологической смены) бывает необходимо съёмное протезирование зубных рядов ребёнка.

Подростки — самая большая категория пациентов врача-ортодонта. Именно в этом возрасте ортодонтическое лечение особенно успешно, так как происходит активный рост скелета ребенка.

У взрослых пациентов проблемы с неправильным прикусом и неэстетичной улыбкой, как правило, осложнены целым рядом сопутствующих стоматологических заболеваний и некачественными пломбами и протезами. Все эти особенности диктуют выбор наиболее рационального плана лечения, участвовать в реализации которого могут врачи-стоматологи всех специальностей.

В ортодонтическом лечении используются аппаратурный и безаппаратурный методы. Безаппаратурный метод включает в себя обучение правильному уходу за полостью рта, различные миогимнастические комплексы и массаж, направленные на стимуляцию правильного развития зубочелюстной системы или профилактику вредных привычек. Этот метод при правильном соблюдении всех рекомендаций наиболее эффективен в раннем возрасте. Аппаратурный метод подразумевает использование различных «ортодонтических аппаратов».

Какие бывают ортодонтические аппараты

Все аппараты, которые может установить ортодонт, делятся на две категории: съемные и несъемные. Их подбор осуществляется в зависимости от клинической ситуации, возраста, пожеланий и возможностей пациента, а также степени развития нарушений прикуса.

Съёмные ортодонтические аппараты

Съемные аппараты — те, которые пациент сам надевает и носит положенное количество часов (обычно 10–14 в сутки, преимущественно в ночное время). Они могут быть стандартными (фабричного изготовления), например трейнеры или активаторы и индивидуальными (ортодонтические пластинки), изготавливаемыми для каждого конкретного пациента. «Плюсы» этой техники — возможность начать лечение на ранних этапах формирования прикуса и тем самым скоррегировать грубые патологии, помочь ребенку справиться с вредными привычками, ухудшающими прикус. «Минусы» — невозможно выставить зубы идеально ровно и полностью компенсировать патологию прикуса. Обычно съёмные аппараты применяют в первой фазе ортодонтического лечения.

Наиболее эффективны они у детей с молочным и смешанным прикусом, когда ещё не возможно использовать брекет-систему

 

Съемное устройство для устранения прогенического прикуса

Регулятор функций.
Использование естественных сил

до

Съемное устройство
для устранения
прогенического прикуса

Бионатор для коррекции прикуса

Бионатор для коррекции прикуса

Несъёмные ортодонтические аппараты

Такие аппараты фиксируется врачом во рту пациента на весь курс лечения, и носятся постоянно. Снять их самостоятельно, не повредив при этом зубы, невозможно. К ним относятся «брекет-система» и некоторые другие приспособления, которые могут использоваться вместе с ней.

Какие бывают «брекеты»

Металлические брекет-системы

Металлические брекеты — это «рабочая лошадка» ортодонтии, самые доступные и популярные на настоящий день.

«Эстетические» или малозаметные брекеты.

Такие брекеты изготавливаются из прозрачных или полупрозрачных материалов, например специальной керамики или композитного материала. Они обладают «эффектом хамелеона», то есть после установки на зубы практически сливаются с ними. Эти брекет-системы, несмотря на более высокую стоимость установки, по сравнению с металлическими, могут быть аппаратурой выбора для людей, которым по ряду причин нужна максимальная малозаметность при лечении.

Кроме этого все брекеты бывают лигируемыми и самолигируемыми

Принципиальное отличие между ними в способе крепления дуги к брекету. В «классической» лигируемой брекет-системе дуга прикрепляется к брекету при помощи специальной проволоки или эластичного кольца —лигатуры (оттуда и название). В самолигируемом брекете дуга фиксируется при помощи специального замка. Такой брекет сам по себе целое устройство. Конечно, использование таких высокотехнологичных систем делает их более дорогими по сравнению с «классикой». Но кто, например, водит автомобиль, знает разницу между «механикой» и «автоматом», так вот — классические лигируемые брекеты — это «механика», а самолигирумые — «автомат». В самолигируемых брекет-системах, в отличие от «классических», перемещение зубов происходит более физиологично. Благодаря отсутствию лигатур гигиена полости рта не страдает так сильно, как при использовании обычных металлических брекетах. Для этой системы нет возрастных ограничений (от 12 и старше).

Эстетические брекеты

Эстетические
брекеты

до

Металлические
брекеты

Из чего складывается ортодонтическое лечение

Ортодонтическое лечение достаточно длительный процесс. Оно может протекать в несколько этапов (фаз). Как правило, в детском и раннем подростковом возрасте занимаются исправлением патологии прикуса.

После формирования постоянного прикуса проводится его окончательная коррекция, исправление положения отдельных зубов и создание правильных контактов между ними. Длительность каждой фазы в среднем составляет от 18 до 24 месяцев. В лечении выделяют активный период, когда происходит исправление зубочелюстной аномалии и ретенционный (период стабилизации достигнутых результатов).

Минимальные сроки ретенционного периода составляют обычно не менее трёхкратного периода активного ортодонтического лечения, но в каждом конкретном случае продолжительность устанавливается врачом-ортодонтом индивидуально, в зависимости от сложности, продолжительности лечения, возраста пациента, наличия сопутствующих стоматологических заболеваний. Обязательным условием ретенционного периода является пользование специальным ретенционным аппаратом. Видов ретенционных аппаратов много. Это может быть несъёмный ретейнер, пластинка, каппа или позиционер. Каким бы ни был Ваш ретенционный аппарат, Вы получите полные инструкции по правильному обращению с ним. Окончательный же результат лечения зависит от того, насколько тщательно пациент будет соблюдать все рекомендации врача, в том числе и в области гигиены.

Хотите иметь здоровую и красивую улыбку?

Приходите на консультации
к нашим специалистам!

СЦ «Аполлония»: Исправление прикуса – виды и цены

№ п/пНазвание услугиЦена, руб.
1.Консультация по вопросам лечения кандидатом медицинских наук Уточняйте в клинике
2.Контрольный осмотр Уточняйте в клинике
3.Снятие оттисков, отливка контрольно-диагностических моделей (2 оттиска + 2 модели) Уточняйте в клинике
4.Анестезия Уточняйте в клинике
5.Диагностическое моделирование результата лечения и составление плана лечения Уточняйте в клинике
6.Снятие слепка альгинатной массой (1 челюсть) Уточняйте в клинике
7.Снятие слепка силиконовой массой (1 челюсть) Уточняйте в клинике
Установка брекет-системы на 1 зубной ряд
8.Металлическая лигируемая брекет-система Уточняйте в клинике
9.Металлическая самолигируемая брекет-система (DAMON) Уточняйте в клинике
10.Эстетическая (малозаметная) лигируемая брекет-система Уточняйте в клинике
11.Эстетическая (малозаметная) самолигируемая брекет-система (DAMON) Уточняйте в клинике
Замена дуги на 1 зубном ряду, при лечении брекет-системами
12.Дуга медно-никель-титановая (CuNi-Ti) Уточняйте в клинике
13.Дуга никель-титановая (Ni-Ti) Уточняйте в клинике
14.Дуга стальная (SS) Уточняйте в клинике
15.Дуга титан-молибденовая (ТМА) Уточняйте в клинике
Снятие брекет-системы с 1-го зубного ряда с установкой ретенционного аппарата
16.Несъемного Уточняйте в клинике
17.Съемного Уточняйте в клинике
Изготовление и установка съёмного ортодонтического аппарата
18.Одночелюстного с функциональными элементами Уточняйте в клинике
19.Одночелюстного с силовыми элементами Уточняйте в клинике
20.Двухчелюстного Уточняйте в клинике
21.Двухчелюстного с силовыми элементами Уточняйте в клинике
22.Починка ортодонтического аппарата Уточняйте в клинике
23.Активация и коррекция ортодонтического аппарата Уточняйте в клинике
24.Регулятор функции Френкеля (I–III типа) Уточняйте в клинике
25.Каппа Уточняйте в клинике
Наложение стандартного ортодонтического аппарата
26.LM-активатор Уточняйте в клинике
27.Трейнер i-2/i-3 Уточняйте в клинике
28.Миобрейс Уточняйте в клинике
29.Трейнер Т4К/Т4А Уточняйте в клинике